Paint to Help: Konfis aus Maulburg & Hausen ersteigern gemeinsam 732 Euro

Zwei Konfigruppen beteiligten sich unabhängig voneienander an der Fair Aid - Aktion "Paint to Help" und bewiesen eindrücklich wie einfach und kreativ es sein kann zu helfen.

Hausen: Literarisches Museum und Café „z’ämme läbe“ wurden zum Auktionshaus

Bilder: Nr. 1  bei der Versteigerung Pfarrerin Martina Weber-Ernst und Maltherapeutin Eva Wuchner mit dem Bild vom Ballspieler / Nr. 2 Als letztes Bild wurde ein Elefant von Pfarrerin Martina Weber-Ernst und Christoph Hager versteigert / Nr. 3+4  Zuvor wurden die Bilder im Gemeindehaus ausgestellt

Hausen(kst).- „Zum Ersten, zum Zweiten, zum Dritten - verkauft“, ertönte es am Sonntagnachmittag im Hebelhaus. Dicht gedrängt saßen die Besucher im Begegnungscafé „z’ämme läbe“ und wohnten gleichzeitig einer Benefizversteigerung mit 22 Bildern bei, die Hausens Konfirmanden, 13 Jungen und Mädchen, in Eva Wuchners Malatelier unter ihrer Hilfestellung angefertigt hatten. In verschiedenen Maltechniken entstanden kleine Kunstwerke unter dem Thema „Afrika“. Der Bogen spannte sich von aufgehenden Sonnen, Hüttenszenen, Giraffen und Affen bis zu Stillleben, Ornamenten und Fantasielandschaften.

Begonnen hatte alles mit der Idee von Pfarrerin Martina Weber-Ernst von der evangelischen Kirchengemeinde Hausen-Raitbach, die den Bezirksjugendreferenten Jörg Mauch aus Lörrach in die Konfirmandenstunde eingeladen hatte, der mit beeindruckenden Bildern und einem informativen Bericht das Aidshilfeprojekt „Choice for Life“ vorstellte. In dem kleinen Dorf Kisa im Westen Kenias hat sich an drei Standorten eine Nachbarschaftshilfe für Waisenkinder, Witwen und Pflegefamilien seit nahezu 15 Jahren entwickelt, wobei der gemeinnützige Verein die Schulgebühren, Uniformen, Materialien, die Berufsausbildung, Unterkünfte und Mikroprojekte bezahlt und fördert.

„Wie können wir Konfis helfen?“ wurde gefragt und die Malaktion war geboren. Pfarrerin Martina Weber-Ernst betätigte sich erfolgreich als Auktionatorin, pries die Bilder an, schwang den Hammer und versteigerte zusammen mit Christoph Hager, dem Leiter des Cafés „z’ämme läbe“ alle Bilder für den guten Zweck. Das Höchstgebot erzielte eine Eule, eine Kohlezeichnung, mit 51 Euro. Kirchenältester Martin Kunert fungierte als Rechner und meldete stolz das Ergebnis: 718 Euro.

Pfarrerin Martina Weber-Ernst blieb nur noch übrig sich bei ihren Malkünstlern, den Konfis, den Käufern zu bedanken und bei Maltherapeutin Eva Wuchner mit einer großen Packung „Merci"

Maulburg: Versteigerung nach dem Gottesdienst macht Spass

Maulburg - Viel Spass hat die Versteigerung der Bilder der Maulburger Konfis nach ihrem selbst gestalteten Gottesienst in der Maulburger Kirche durch Pfarrerin Nicole Kempf gemacht. Zuvor hatte Jörg Mauch von Fair Aid e.V. erklärt, dass es in Afrika Tradition sei Sachspenden nach dem Gottesdienst zu Gunsten der Gemeinde zu versteigern, und dies hat auch an diesem Sonntag geklappt, denn es kamen 217 Euro für Choice for Life zusammen.

Gemalt hatten die Konfis die Bilder schon im November, nach dem Jörg Mauch eine Einheit zu den Themen Gerechtigkeit, Eine Welt und Choice for Life im Konfiunterrich gehalten hatte, danach waren die Konfis kretaiv geworden, wie man sehen kann. Vielen Dank dafür!